На территории Бухарской и Навоийской  областей прошел выпуск дрофы-красотки в дикую природу.
29.
03. 2019
16:50
1301
News

Еще один успешный шаг в деле сохранения и преумножения биологического разнообразия сделан в Узбекистане. Наша республика активно вовлечена в процесс сохранения биологического разнообразия планеты. Одним из методов защиты и преумножения биоразнообразия является разведение в питомниках редких и исчезающих видов диких животных, занесенных в Красную Книгу и международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.


В рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и OOO «Falcon Hunting Solutions» в марте с.г. в просторы Кызылкумской пустыни произведен очередной выпуск 2382 выращенных в питомнике птиц – дрофы-красотки.
Дрофа-красотка, или вихляй, прозвана так за своеобразную вихляющую манеру бега. Также ее еще и называют джеком. Эти птицы ведут скрытый образ жизни, очень осторожны и способны прекрасно маскироваться. Излюбленными местами обитания дрофы-красотки являются глинистые, каменистые и солончаковые пустыни и полупустыни, а также закрепленные барханы и пустынные предгорья. Увидеть эту птицу в естественной обстановке не так просто, благодаря ее покровительственной окраске и природной осторожности. Питается дрофа-красотка жуками, саранчовыми, молодыми побегами полыни. 
 При поддержке Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, в Узбекистане с 2006 года начали свою деятельность два современных центра по воспроизводству дрофы-красотки с целью восстановления численности данного вида в дикой природе. ННО «Emirates Center for Conservation of Houbara» (Навоийская область) и НГИУ «Emirates Birds Breeding Center for Conservation» (Бухарская область) в тесном сотрудничестве с OOO «Falcon Hunting Solutions» активно развивают разведение дрофы-красотки. В общей сложности из двух центров, функционирующих с 2006 года, было выпущено 16320 птиц. 
Работа питомников контролируется органами охраны природы и сотрудниками Института генофонда растительного и животного мира Академии Наук Республики Узбекистан.
Кроме этого, проводится научная работа по мониторингу мест обитания дрофы-красотки, изучаются пути миграции этих птиц, и факторы, влияющие на воспроизводство дикой популяции в природе.

 

Useful resources