19 апреля в конференц-зале Центра «Стратегия развития» состоялось расширенное заседание Общественного совета при Госкомэкологии Республики Узбекистан на тему: «Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее».
22.
04. 2019
11:59
2999
News

19 апреля в конференц-зале Центра «Стратегия развития» состоялось расширенное заседание Общественного совета при Госкомэкологии Республики Узбекистан на тему: «Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее».

Данное мероприятие приурочено к Международному дню Земли, которое отмечается во всём мире 22 апреля. А так же нацелено на выполнение задач по приоритетным направлениям  в рамках Стратегии действий в «Год активных инвестиций и социального развития».

Символичным так же является то, что данное мероприятие проходит на базе  Центра «Стратегии развития», где впервые был вынесен на общественное обсуждение Проект Госпрограммы 2019 «Год активных инвестиций и социального развития».

Центр «Стратегия развития» играет важную  роль в мониторинге и координации национальных приоритетов Стратегии действий. И сегодня Центр «Стратегия развития» предоставил площадку для обеспечения  диалога между  государственными структурами и гражданским обществом, оказывая содействие в налаживании сотрудничества со многими национальными и международными партнёрами.

Успешная реализация экологической политики государства неразрывно связана с общей инвестиционной деятельностью. С инвестициями приходят новые технологии, открываются широкие возможности для развития кадрового потенциала, создания рабочих мест, смягчения негативных последствий воздействия на окружающую среду и создание условий по вовлечению гражданского общества в сохранение безопасной окружающей среды и объектов природы.

В ходе обсуждения были представлены проектные идеи и  направления в сфере экологии и охраны окружающей среды, требующие  дополнительного инвестирования и поддержки по таким направлениям как: координация и организация работ в сфере обращения с отходами; мониторинг окружающей природной  среды, усиление мер по сохранению  биологического разнообразия и развитие системы охраняемых природных территорий, продвижение энерго эффективных технологий, содействие в развитии экологического образования и повышения информированности населения.

            Первоочерёдность  данных проектных предложений обоснована так же новыми  Постановлениями главы государства:

-Постановление "Об утверждении стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019–2028 годов" от 17 апреля 2019 г.;

- Постановление «О мерах по совершенствованию системы государственного управления в сфере охраняемых природных территорий» от 21.03.2019 г., № 07/19/4247/2801

- Проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан
«О совершенствовании системы государственного мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан» разработан во исполнение пункта 22 протокола указанного совещания (№2207-хх от 13 февраля 2018 года) и направлен на модернизацию системы государственного мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан, за счет внедрения современных технологий.

К  диалогу  за круглым столом  были приглашены представители  региональных предприятий, ведущие бизнес-партнёры и представители международных  организаций, открытые к сотрудничеству и взаимодействию, тематически связанные содействием в решении экологических вопросов или  с использованием природных ресурсов Узбекистана.

Интерес и обсуждения  вызвали практически все  предложенные проектные идеи.  Например проекты: «Автоматы приёма вторичной тары» и «Бережливость», которые призваны мотивировать население к правильному обращению с отходами. Проекты «Молодёжный эко-парламент» и «Друзья заповедников» позволят активизировать вовлечение населения в охрану окружающей среды и повысить экологическую сознательность. 

Useful resources