Эксперты Госкомэкологии изучают европейский опыт оценки воздействия на окружающую среду
22.
08. 2019
18:47
654
News

В настоящее время Узбекистан идет по пути внедрения цифровой экономики, а также ее экологизации, когда ускоренное экономическое и социальное развитие сопряжено с острой необходимостью обеспечения рационального и бережного природопользования.

Государством проводится целенаправленная политика по дальнейшему расширению и углублению сотрудничества в привлечении инвестиций и создании совместных производств, открывающих доступ к новым и эффективным, экологически безопасным технологиям, ведется работа по укреплению сотрудничества с иностранными и международными организациями по укреплению научно-технического потенциала страны.

В реализации мер по экологизации экономики отдельное место занимает последовательное совершенствование процедуры оценки воздействия на окружающую среду с тем, чтобы одновременно обеспечить ее простоту, понятность и прозрачность для бизнеса, при этом обеспечивая выполнение всех требований экологического законодательства по предотвращению и минимизации вредного воздействия деятельности на окружающую среду и здоровье населения.

В рамках этой деятельности 19-20 августа эксперты ГУП «Центр госэкоэкспертизы» Госкомэкологии и сотрудники комитета, а также депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Кабинета Министров, РГЦСЭН Министерства здравоохранения и специалисты организаций, занимающихся разработкой проектной документации, приняли участие в двухдневном семинаре на тему «Национальные системы оценки воздействия на окружающую среду и требования Конвенции Эспоо и Протокола по стратегической экологической оценке».

Семинар организован Госкомэкологии при поддержке Офиса Координатора ОБСЕ в Узбекистане и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), в рамках сотрудничества по совершенствованию национальной системы оценки воздействия на окружающую среду, в целях внедрения  в законодательство передового опыта вовлечения общественности в оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), механизмов оценки воздействия в трансграничном аспекте и других международных требований и стандартов. 

Приглашенными лекторами выступили международные правовые консультанты ЕЭК ООН по Конвенции Эспоо и Протокола по СЭО, проф. Ежи Ендрошка и доктор права Андрей Андрусевич.
 


Цель семинара заключалась в изучении международных стандартов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и стратегической экологической оценке (СЭО), установленных в  Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте  (Конвенции Эспо, 1991 г.) и Протоколе по СЭО (Киев, 2003 г.), а также рассмотрении подходов к законодательным и институциональным реформам систем экологической оценки в разных странах.

Ханс-Ульрих Им, заместитель главы миссии в офисе Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, приветствуя участников мероприятия, отметил поддержку ОБСЕ, оказываемую Госкомэкологии в его деятельности по совершенствованию природоохранного законодательства в Республике Узбекистан в соответствии с требованиями международных стандартов и передовым опытом экологической оценки.

Директор ГУП «Центр государственной экологической экспертизы» Госкомэкологии Фаррух Саттаров отметил, что настоятельным требованием времени является упрощение, рационализация и лучшая регламентация согласовательной процедуры для бизнеса в части государственной экологической экспертизы предпроектной и проектной документации, регулируемой ныне Законом Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», Постановлением Кабинета Министров от 22.11.2019 г. № 949 «Об утверждении положения о государственной экологической экспертизе» и другими актами законодательства. Он напомнил участникам, что ранее международными экспертами были подготовлены обзоры соответствия  законодательства Узбекистана в области ОВОС и государственной экологической экспертизы требованиям Конвенции Эспо и Протокола по СЭО. Также проф. Е. Ендрошка и д-ром А. Андрусевичем был предложен проект закона «Об экологической оценке», в котором предложено регулирование системы экологической оценки в соответствии с требованиями Конвенции Эспо и Протоколом по СЭО.
 


В ходе презентаций участники обсудили возможности и пути совершенствования действующей системы ОВОС и государственной экологической экспертизы с точки зрения усовершенствования перечней видов деятельности, подлежащих ОВОС и государственной экологической экспертизе, обеспечения вовлечения общественности в ОВОС, разработки рациональных критериев определения сферы охвата ОВОС и требований, предъявляемых к отчету по ОВОС.

Отдельное внимание было уделено знакомству и обсуждению концепции и роли стратегической экологической оценки в процессе разработки и принятия важных государственных решений – проектов концепций, планов, схем развития отдельных сфер и отраслей. В настоящее время законодательством Республики Узбекистан не предусмотрено проведение стратегической экологической оценки, как это прописано в Протоколе по СЭО.

 

Useful resources