В Нукусе состоялась международная конференция под эгидой ООН на тему "Приаралье – зона экологических инноваций и технологий"
26.
10. 2019
15:20
533
News

Более 200 участников конференции – представители дипломатического корпуса зарубежных стран, международных экологических организаций, специалисты сферы ознакомились с выставками, посвященными последствиям Аральской катастрофы, проектам по их устранению.

На международной конференции первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Очилбой Рама тов зачитал обращение Президента страны к участникам конференции.

Затем было продемонстрировано видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша к участникам конференции.

На мероприятии с речью выступили заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов, Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Муса Ерниязов, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман, помощник Генерального секретаря ООН Абдулайе Дьейе, специальный представитель Европейского союза в Центральной Азии Питер Буриан.

Основная цель конференции – разработка мероприятий по созданию условий для привлечения зарубежных инвестиций на разработку и внедрение экологически чистых технологий, комплексную реализацию принципов "зеленой экономики", развитие экотуризма, внедрение экологически чистых энерго- и водосберегающих технологий, технологий, обеспечивающих продовольственную безопасность, предотвращение опустынивания и развития экологической миграции.

Высыхание Аральского моря – трагедия национального и даже общемирового масштаба, несомненно, приводящая к экологическим, климатическим, социально-экономическим и гуманитарным последствиям. Это одно из глобальных экологических бедствий, появившихся в результате деятельности человека. Она представляет непосредственную угрозу стабильному развитию Узбекистана и стран Приаральского региона, а также оказывает негативное влияние на глобальную экосистему.

Трагедия Аральского моря ухудшила климатические условия региона.

К сожалению, полностью восстановить Аральское море невозможно, но можно смягчить негативные последствия. Важнейшей задачей современности является снижение губительного влияния Аральской катастрофы на окружающую среду и образ жизни миллионов жителей Приаральского региона, а также предотвращение дальнейшего ухудшения воздействия климата.

На конференции проведена презентация и обсуждение проекта концепции по трем инициативам Президента: организации зоны экологических инноваций и технологий в Приаралье, принятию специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по объявлению Приаральского региона зоной экологических инноваций и технологий, а также региональной программы по рациональному использованию водных ресурсов Центральной Азии.

В рамках конференции организованы заседания в направлениях создания условий для привлечения зарубежных инвестиций на разработку и реализацию экологически чистых технологий, комплексное внедрение принципов "зеленой экономики", экологически чистых энерго- и водосберегающих технологий, устранение продолжения опустынивания и экологической миграции, развитие экотуризма.

 


Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан

 


 

Useful resources