Узбекистан расширяет сотрудничество по изменению климата
29.
01. 2020
19:49
1414
News

Делегация Узбекистана приняла участие в международной конференции «Зеленая Центральная Азия» в Берлине.

Конференция собрала министров иностранных дел Германии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, а также делегатов высокого уровня из Европейского союза и Организации Объединенных Наций. Это часть региональной инициативы по климату и безопасности, реализуемой в рамках новой стратегии ЕС по Центральной Азии, принятой в июне 2019 года.

Цель конференции – поддержка диалога об изменении климата и связанных с ним рисках, а также усиление интеграции между государствами, в том числе для реагирования на внутренние и внешние вызовы в природоохранной сфере.

Узбекистан на панельной сессии представил министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Также в работе конференции принял участие первый заместитель председателя Госкомэкологии Ибратжон Каримов и руководитель агентства Международного фонда спасения Арала Вадим Соколов.

Участники отмечали, что изменение климата связано с растущими угрозами для региона, особенно из-за воздействия на ледники, водные и земельные ресурсы. Важно улучшать доступ к информации, чтобы точнее анализировать ситуацию и предпринимать предупреждающие меры. Свою роль может сыграть не только диалог на высоком официальном уровне, но и контакты между учеными, укрепление сотрудничества для совместного решения задач.

- За последние три десятилетия среднегодовые температуры в Центральной Азии уже повысились на 0,5 градуса по Цельсию, а из-за засух и нехватки воды было нарушено функционирование целых экосистем. Исчезновение Аральского моря является наглядной иллюстрацией негативных последствий изменения климата, - отметил в своем докладе Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель. - Одной из основных поддерживаемых нами региональных инициатив является Платформа сотрудничества между Европейским союзом и Центральной Азией в области охраны окружающей среды и водных ресурсов, учрежденная в 2009 году. Следующее совещание ее рабочей группы состоится 12-13 февраля в Брюсселе. Другой ключевой инициативой ЕС является Водно-энергетическая программа для Центральной Азии (CAWEP), которая способствует региональному сотрудничеству в области энергетической и водной безопасности. Евросоюз инвестировал 41 млн евро для поддержки планов Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана в отношении семи приоритетных устаревших объектов по добыче урана в Ферганской долине.

По итогам конференции подписана совместная декларация о взаимодействии в области климата и безопасности.

 


Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан


 


 

Useful resources