УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Коллегии Госкомприроды
Республики Узбекистан
Протокол № ___от «_____» ______ 2011 г.
П О Л О Ж Е Н И Е
О Научно-техническом Совете Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1.1. Научно-технический Совет Госкомприроды Республики Узбекистан (в дальнейшем НТС) является постоянно действующим научно-методологическим и координирующим органом научно-технической деятельности Госкомприроды при руководстве Комитета.
1.2. Деятельность НТС направлена на содействие проведению единой государственной научно-технической политики в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования и поиску путей решения экологических проблем,
1.3. Правовую основу деятельности НТС составляют Конституция Республики Узбекистан, законы Республики Узбекистан, Постановления и распоряжения Президента Республики Узбекистан, постановления и распоряжения Кабинета Министров, положение о Госкомприроды Республики Узбекистан, приказы и решения Госкомприроды, а также настоящее Положение.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НТС
2.1. Проведение оценки состояния и перспектив научных исследований по основным направлениям охраны окружающей среды и рационального природопользования в республике.
2.2. Рассмотрение предложений научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов Госкомприроды, иных министерств и ведомств в соответствующие органы республики по основным направлениям развития науки и техники в области охраны окружающей среды и рационального природопользования;
2.3. рассмотрение научно-технических отчетов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским работам, инновационным проектам, финансируемым из фонда охраны природы;
2.4. Изучение представляемых на утверждение нормативно-методических и руководящих документов, регламентирующих порядок и нормы природопользования, ведение инспекционной работы, экологического нормирования, а также других материалов, связанных с охраной окружающей среды;
2.5. Рассмотрение проектов, планов и результатов научно-технического сотрудничества органов Госкомприроды Республики Узбекистан с зарубежными странами в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования;
2.6. Проведение комплексной научной оценки проектов концепций, программ, аналитических и иных документов по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
2.7. Рассмотрение других вопросов, связанных с научной деятельностью в данной сфере.
3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ НТС
3.1. НТС образуется, реорганизуется Постановлением коллегии Госкомприроды Республики Узбекистан. Положение о НТС утверждается Коллегией Госкомприроды Республики Узбекистан, а его персональный состав – Приказом Госкомприроды Республики Узбекистан.
3.2. В состав НТС входят ведущие специалисты системы Госкомприроды, а также ведущие ученые, высококвалифицированные специалисты республики в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
3.3. НТС возглавляет Председатель Госкомприроды Республики Узбекистан.
3.4. По решению Председателя НТС для рассмотрения отдельных вопросов и подготовки соответствующих экспертных заключений на временной основе могут быть сформированы экспертные группы.
4. РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ НТС
4.1. Деятельность НТС осуществляется в соответствии с годовыми (или полугодовыми) планами работ, утверждаемыми Председателем НТС.
4.2. Заседания НТС проводятся не реже одного раза в квартал. При необходимости могут проводиться внеочередные заседания.
4.3. Состав участвующих в каждом конкретном заседании приглашенных специалистов, не являющихся членами НТС, определяется списком, согласованным Председателем НТС, а в его отсутствии – его заместителем.
В заседании НТС также могут принимать участие сотрудники Госкомприроды Республики Узбекистан, не являющиеся членами НТС, если рассматриваемый вопрос касается их сферы деятельности.
4.4. Председатель НТС:
- организует работу НТС, утверждает его план;
- привлекает в установленном порядке для выполнения аналитических и экспертных работ организации, а также специалистов;
- организует периодически подготовку информационно-аналитических материалов по вопросам, отнесенным к компетенции НТС;
- дает поручение членам НТС, направляет им материалы и документы, связанные с деятельностью НТС;
- осуществляет другие функции в соответствии со своей компетенцией.
4.5. Заместитель председателя НТС:
- замещает Председателя НТС в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей;
- осуществляет контроль за выполнением планов работы и протоколов заседаний НТС;
- обеспечивает явку членов на заседания НТС;
- осуществляет контроль за выполнением планов работы и протоколов заседаний НТС;
- обеспечивает явку членов на его заседания;
- осуществляет другие функции в соответствии со своей компетенцией.
Члены НТС:
- участвуют в установленном порядке в работе НТС, вносят предложения и замечания по рассматриваемым вопросам и, при наличии возражений, представляют свое особое мнение в письменном виде;
- вносят предложения для рассмотрения вопросов на НТС в пределах его компетенции;
- дают рекомендации по внедрению наиболее эффективных научных разработок в области охраны окружающей среды и рационального природопользования;
- вносят предложения о прекращении неперспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- участвую в разработке и обсуждении текущих и перспективных планов работ НТС;
- пользуются в установленном порядке информацией, поступающей в НТС.
4.7. Секретарь НТС:
- обеспечивает своевременную и качественную подготовку материалов к рассмотрению на заседаниях НТС (справки, выносимые на обсуждение проекты документов, презентации, рецензии, заключения, отзывы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам, проекты решений, списки лиц, приглашаемых на заседание и пр.).
- заблаговременно информирует членов НТС и приглашенных ученых и специалистов о заседании НТС, подлежащих рассмотрению вопросах, представляет им для ознакомления материалы по обсуждаемым вопросам и обеспечивает кворум участников заседания;
- надлежащим образом оформляет протоколы заседаний и другие документы НТС.
4.8. Материалы, представляемые на рассмотрение НТС должны быть подписаны исполнителями, утверждены организацией-исполнителем, иметь внешние отзывы.
4.9. Решения заседания НТС считаются правомочными, если в них участвуют не менее 2/3 списочного состава утвержденных членов НТС (наличие кворума).
4.10. Решения на заседаниях НТС принимаются простым большинством голосов, участвующих в заседании членов НТС.
4.11. НТС вправе рекомендовать вынесение тех или иных вопросов на рассмотрение Коллегии Госкомприроды, если за такое решение проголосовало не менее 2/3 участвующих в заседании членов НТС.
4.12. Заседания НТС оформляются протоколами, в которых кратко излагается сущность рассматриваемых вопросов, высказывания участников заседания и принятые решения.
4.13. Решения НТС направляются заинтересованным подразделениям комитета, а также исполнителям для их реализации.
4.14. Протоколы и материалы заседаний хранятся у секретаря НТС и раз в год, при подведении итогов деятельности комитета вместе с отчетом о деятельности НТС утверждаются Коллегией Госкомприроды.
2013-05-03