Международная конференция по развитию экотуризма в Узбекистане
5 октября в конференц — зале Международного торгового центра (ITC) состоялось открытие международной конференции «Экологический туризм – важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды: опыт Узбекистана и зарубежная практика». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы совместно с Национальной компанией «Узбектуризм» при участии Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.
Международная конференция собрала более 200 участников, среди которых представители таких международных организаций, как ЮНВТО, ЮНЕП, ЕЭК ООН, Международного общества экотуризма, международных финансовых институтов, дипломатического корпуса и аккредитованных международных и региональных организаций в Республике Узбекистан, а также представители Олий Мажлиса, министерств, ведомств и общественных организаций. Почетным гостем международной конференции стал Чжу Шанчжонг, исполнительный директор по техническому сотрудничеству и услугам Всемирной туристской организации ООН.
Открыл одно из важнейших событий года в туристической сфере Икрамов Адхам Ильхамович, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан. Отмечено, что Узбекистан имеет широкие перспективы для развития экологического туризма, развертывания уникальной и устойчивой сети экотуристических маршрутов, привлекательной для всех категорий туристов, с дальнейшей интеграцией республики в международный рынок экотуристических услуг. Уже на современном этапе Узбекистан занимает одно из лидирующих мест среди стран Центральной Азии по популярным направлениям экотуризма.
В рамках церемонии открытия состоялся показ видеофильма, посвященный природному и биологическому разнообразию Узбекистана и его экотуристическому потенциалу.
Как отмечают организаторы, основной целью проведения конференции является выработка предложений относительно перспективных направлений, механизмов и инструментов развития экологического туризма в Республике Узбекистан с учетом зарубежного опыта и практики с дальнейшим расширением международного сотрудничества в сфере экотуризма и охраны природы.
Программа первого дня международной конференции включает в себя проведение пленарных заседаний по 4-м основным тематическим направлениям: «Узбекистан – национальная законодательная, научно-методологическая и институциональная база в сфере экологического туризма, изучение передового зарубежного опыта», «Экотуристические перспективы природных объектов», «Государственно-частное партнерство в сфере туризма» и «Подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для экологической туриндустрии».
По данным Всемирной туристической организации, на сегодняшний день туризм является одним из важнейших социальных, экономических и культурных сфер. В этом секторе экономики общая сумма доходов составляет триллионы долларов США, ежегодно во всем мире путешествует более миллиарда человек.
Туризм составляет 9 процентов мировой валовой продукции. Каждая из 11 новых рабочих мест приходится туристической сфере.
Если говорить о сфере развития туризма в Узбекистане, в стране достигнуты значимые результаты. Только за 2015 год нашу республику посетило более 2 миллионов туристов. На сегодняшний день в Узбекистане действуют более 900 туристических предприятий.
Экологический туризм завоевывает все большую популярность в индустрии туризма. По прогнозам Всемирной туристской организации (ВТО), он входит в число пяти основных стратегических направлений развития туризма до 2020 года и согласно оценкам, доля экологического туризма в общем объеме мировой туристической индустрии, в последние годы, достигла более 10%, а темпы его роста в 2-3 раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.
Развитие экотуризма несет в себе комплексную поддержку системы охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия и уникальных природных территорий, поддержание доходов местного населения и является перспективным рынком для инвестиционных проектов.
Наилучшее географическое расположение Узбекистана на пересечении магистралей от Китая к Западу, от Индии к северным странам, природно-климатические особенности страны, уникальная сеть охраняемых природных территорий (ОПТ) и богатое многообразие ландшафтов открывают широкие возможности для популяризации экотуристических маршрутов.
В настоящее время, в систему ОПТ входят 8 заповедников, комплексный (ландшафтный) заказник “Сайгачий”, 2 природных национальных и один национальный парки, 1 биосферный резерват, 12 заказников и центр по разведению редких видов животных “Экоцентр Джейран”, 10 памятников природы, которые представлены в рамках данной международной конференции.
По программе второго дня международной конференции запланировано ознакомление зарубежных гостей с природными и историко-культурными достопримечательностями по разработанным экотуристическим маршрутам на примере Угам-Чаткальского национального парка.
Информационная служба Госкомприроды
Discussion
Добавить комментарий
2016-10-05