Информация о возгорании камышовых зарослей на озерной системе «Судочье»
09.
07. 2019
14:32
2595
Новости

4 июля 2019 года в социальных сетях распространилось видеозапись пожара на озёрной системе «Судочье» в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан. 5 июля 2019 года Комитет по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан сформировал группу быстрого реагирования для расследования пожаров в озерной системе, а также для выяснения величины ущерба причиненного природе.

Согласно результатам расследования, произведенного отделом пожарной безопасности Муйнакского района и Метеорологической станцией Муйнакского района, пожар был вызван естественной молнией и разгорелся 4 июля 2019 года около 15-30 часов в островных зарослях камыша в юго-восточной части секции «Коратеренг» озёрной системы «Судочье», распространившись с севера на юг и перейдя на прибрежные территории.

Было невозможно устранить пожар из-за того, что возгорание произошло на прибрежных островах и не было возможности приблизиться к огню. Так как в районах, где начался пожар, моторные лодки или люди не могли  проникнуть внутрь зарослей тростника из-за болотистой местности.

Общая площадь возгарания составила 278 га, из которых 111,2 га принадлежат ГУП «Муйнак аквасаноат», 166,8 га –  Орнитологическому заказнику «Судочье».

Установлено, что в орнитологическом заказнике «Судочье», в местах обитания в природных условиях – ондатры, уток (нескольких видов), гусей, сов, пеликанов, чаек, фламинго и других,  дикие животные не  пострадали. Так как для водоплавающих птиц и других видов, этот район является средой обитания и откладывания яиц в основном весной.

Во время исследования, погибших животных отмечено не было. Поскольку к текущему времени птенцы достаточно подросли, чтобы самостоятельно плавать.

Ущерб, нанесенный камышам в системе озёр «Судочье» в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан, рассчитывается на основании Приложения № 14 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 октября 2014 года № 290 «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования». Ущерб природе составил сумму 225.435.760 сум.

Пожар прекратился 6 июля 2019 года около 23:00 часов.
 


 

Полезные ресурсы