Андижанская область: Госкомэкологии приостановил деятельность цементного производства
25.
02. 2020
16:55
1517
Новости

В последние месяцы население и общественные организации неоднократно обращаются в комитет с жалобами на деятельность крупных предприятий-производителей цемента, загрязняющих своими выбросами окружающую среду. Как сообщалось ранее, Госкомэкологии инициировал проверки их деятельности (http://eco.gov.uz/ru/site/news?id=448).

12-21 февраля организована проверка СП ООО «SING LIDA», расположенного в Асакинском районе Андижанской области. Специалисты изучили, как обеспечивается исполнение законодательства и нормативно-правовых документов по охране природы и рациональному использованию ресурсов. В ходе ознакомления с процессом работы клинкерной печи выяснилось, что в нескольких местах циклонов имеются отверстия, через которые загрязняющие вещества поступают прямо в атмосферный воздух.



Там же проведены лабораторные анализы эффективности пылеочистных устройств двух источников загрязняющих веществ. Показатели пылеулавливания оказались слишком низкими: в первом случае – 53,1%, во втором – 60,7%, при том, что проектная мощность обоих – 99,9%.

Вышеприведенные факты свидетельствуют о нарушении требований законов «Об охране природы» и «Об охране атмосферного воздуха». В связи с этим временно приостановлена работа клинкерной печи и цементной мельницы ООО «SING LIDA», не соответствующих современным экологическим требованиям. Специалистами даны обязательные к исполнению указания для оперативного устранения недостатков и сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Напомним, что предприятия по производству цемента отнесены к I категории воздействия на окружающую среду (высокий риск). Это закреплено постановлением Кабинета Министров № 949 от 22 ноября 2018 года «Об утверждении Положения о государственной экологической экспертизе».



 

Пресс-служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы