Парк Дружбы: выполняются работы по биологической защите деревьев
03.
09. 2020
16:15
2498
Новости

Сохранение и защита деревьев – одна из важнейших задач для многих жителей столицы. Случаи незаконных рубок вызывают обоснованное беспокойство граждан. В некоторых случаях санитарная рубка больных деревьев необходима, но она должна быть обоснованной. В этом случае важно определить состояние деревьев и степень заболевания.

По подсчетам ученых, большинство лиственных и хвойных деревьев столицы заражены такими насекомыми-вредителями как – мучнистый червец (Pseudococcidae), городской усач(Aeolesthes sarta) и другими вредителями. Мучнистые червецы поражают хвойные породы деревьев, а городские усачи - лиственные.

Ранее, 29 августа 2020 года председатель Государственного экологического комитета Шавкат Абдуразаков встретился с академиками и профессорами кафедры защиты растений Ташкентского государственного аграрного университета и представил проект сотрудничества по лечению больных деревьев в нашей стране. Была достигнута договоренность организовать мероприятия по уходу за деревьями в парках столицы.

3 сентября 2020 года сотрудники Госкомэкологии, сотрудники кафедры защиты растений Ташкентского государственного аграрного университета и представители Общественного совета при Госкомэкологии провели эксперименты по распространению высокотемпературно устойчивой трихограммы (трихограмма - средство биологической защиты растений) на пораженных деревьях в парке «Дружбы» (парк «Дустлик», бывший парк им. Бабура) в Ташкенте, путем ее распыления с помощью летающего дрона.

«Парк Дружбы: выполняются работы по биологической защите деревьев

«Парк Дружбы: выполняются работы по биологической защите деревьев

«Парк Дружбы: выполняются работы по биологической защите деревьев

«Парк Дружбы: выполняются работы по биологической защите деревьев

Отметим, что 21 августа 2020 года Общественный совет при Госкомэкологии с участием дендрологов, энтомологов и ведущих ученых Института зоологии, Института лесного хозяйства, НИИ защиты растений, Ташкентского государственного аграрного университета провел лесопатологическое обследование в парке «Дружбы» (парк «Дустлик»). Обследование показало, что около 20 процентов деревьев в этом районе заражены насекомыми-вредителями от 80 до 100 процентов.

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы