«Сохраним сайгака вместе» под таким девизом прошли мероприятия по сохранению популяции сайгака и восстановлению его естественных экосистем в Республике Каракалпакстан  на 2019-2021 гг
01.
04. 2019
15:46
354
Yangiliklar

Под таким девизом прошла рабочая встреча по обсуждению «Программы по вовлечению гражданского общества и подрастающего поколения в мероприятия по сохранению популяции сайгака и восстановлению его естественных экосистем в Республике Каракалпакстан  на 2019-2021 гг.» в г. Нукусе.

Участниками рабочего заседания стали ведущие сотрудники Госкомэкологии РК, Комплексного ландшафтного заказника «Сайгачий», представители Министерства народного образования РК, Хокимията Кунградского района, а так же руководители экологических клубов – школьные учителя  из пилотных школ Кунградского района (с.ш. №54 п. Жаслык; с.ш. №56 и №26 п. Каракалпакстан),  школы № 1 из г. Муйнак и Центра образования и развития «Прогресс» в г. Нукуса.

Все эти школы и дружный коллектив учителей патриотов-новаторов объединяет одна цель: привить любовь к окружающей природе через знания. С 2016 года в этих школах функционируют «Степные клубы», дети и молодёжь  активно принимают участие во всех мероприятиях по экологии и являются проводниками знаний и навыков, как для своих ровесников, так и для  взрослых. Главный объект изучения в Степных клубах  - это сайгак и степные экосистемы Приаралья.

В ходе обсуждения обновлённой версии Программы были учтены мнения всех сторон, по итогам встречи состоялось её подписание. Данная Программа создаёт платформу для объединения усилий по проведению таких экологических праздников, ставших уже популярными среди детей и молодёжи, как День Сайгака, День Мигрирующих животных, День Заповедников, экологических лагерей и экскурсий, повышение профессиональных навыков педагогических работников и функционирования экологических клубов на базе школ.

Для реализации практических действий необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон, работающих в области сохранения, изучения и устойчивого использования природы Узбекистана, воспитания подрастающего поколения в любви к Родине и бережному отношению к окружающей природной среде. Все это является базисом для успешного решения задач по сохранению и восстановлению сайгака и других редких видов уникальных экосистем Приаралья.

Ещё одной важной задачей Программы является вовлечение населения, проживающего в непосредственной близи с Комплексным ландшафтным заказников «Сайгачий» и ареалом обитания сайгака в природоохранную деятельность. Повышение информированности является превентивной мерой по предупреждению возможного нарушения природоохранного законодательства.

Согласно классификации Международного Союза по охране природы сайгак отнесен к видам, находящимся на грани вымирания или критически угрожаемым видам. В 2008 г. сайгак был внесен в Красную книгу РУз. Сейчас в Республике осталось не более 1% от численности сайгаков середины XX века.

Основной причиной сокращения сайгаков является браконьерство, особенно в период миграции (октябрь-март). Анализ современной ситуации показал, что на незаконном промысле специализируются преимущественно местные жители. Кроме сайгака местные жители нелегально добывают кабана, лисицу, степную кошку, нанося непоправимый ущерб всей экосистеме степей Каракалпакии в целом.

В связи с этим мероприятия по экологическому просвещению детей и молодёжи, повышение информированности населения имеют особо важное значение.

 

Foydali manbalar