В Чиназском районе прошел выездной прием граждан
29.
03. 2021
21:39
4602
Новости

29 марта 2021 года председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан Алишер Максудов провел выездной приём в Чиназском районе Ташкентской области.

На мероприятии были подробно рассмотрены обращения граждан по вопросам природоохранны и экологии. По большинству поднятых вопросов на месте были приняты меры по устранению.

Следует отметить, что сегодня важна роль общественности в контроле за рациональным использованием природных ресурсов. Возросла активность граждан в сфере защиты окружающей среды и экологии. Одна из основных целей приема, эффективно использовать эту возможность.

Обращаясь к цифрам, можно видеть, что в 2020 году в Управление экологии и охраны окружающей среды Ташкентской области поступило 782 жалобы, из которых 766 разрешены положительно, а по 16 делам осуществляется строгий контроль.

Помимо официальных обращений представителей общественности, информация о нарушениях также поступает через социальные сети. Сотрудники Управления экологии и охраны окружающей среды Ташкентской области изучили 28 таких обращений и приняли соответствующие меры.

Неоценима помощь оказываемая органами самоуправления граждан в охране окружающей среды. Госкомэкологии сотрудничает с гражданскими сообществами в формировании системы общественных инспекторов экологического контроля, в том числе для осуществления контроля за субъектами экоконтроля.

За истекший период, с начала 2021 года, в Госкомэкологию поступило 107 обращений и жалоб из Ташкентской области (31 через виртуальную приемную, 34 в письменной форме, 42 по "Телефону доверия"), на 94 из которых были даны своевременные ответы и приняты меры. Еще 13 обращений находятся на рассмотрении в установленном порядке.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 сентября 2020 года № 541 «О дальнейшем совершенствовании механизма оценки воздействия на окружающую среду» устанавливает порядок проведения общественных слушаний проектов оценки воздействия на окружающую среду. Общественные слушания могут проводиться по видам деятельности, относящимся к I и II категориям, в случаях, когда имеются законные жалобы физических или юридических лиц на негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

Председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Алишер Максудов разъяснил посетителям важность этих вопросов и подробно ответил на их вопросы. Также стоит отметить, что общение с гражданами прошло в неформальной и конструктивной атмосфере.

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы