Встреча делегации Госкомэкологии с генеральным секретарем Конвенции о водно-болотных угодьях
20.
10. 2021
21:54
542
Событие

Делегация Госкомэкологии провела встречу с генеральным секретарем Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, (Рамсарская конвенция, 2.02.1971 г., г. Рамсар, Иран)  г-жой Марта Р. Уррего.

На встрече были отмечены достигнутый прогресс и дальнейшие планы по расширению охраняемых природных территорий значимых для местообитаний водоплавающих птиц.

Узбекской стороной была представлена презентация текущего состояния и политики в области устойчивого управления природными ресурсами, планы по сохранению и расширению охраняемых природных территорий, в том числе Рамсарских объектов.

Секретариат выразил готовность в оказании содействия по повышению институционального потенциала ключевых специалистов в области изучения водно-болотных угодий.

Стороны отметили важность участия сторон на 14-ой Конференции сторон, которая состоится в ноябре 2021 года. В ходе конференции ожидается обсуждение Глобальной рамочной программы в области биоразнообразии на период после 2020 г., а также ключевых индикаторов по достижению глобальных целей

По итогам встречи Секретариат поблагодарил правительство Узбекистана за особое внимание по сохранению водно-болотных экосистем и объектов включенных в стране в Рамсарский список, а также выразили готовность оказать экспертное содействие по управлению и включению новых территорий, глобально значимых в качестве местообитаний Рамсарских видов.

Вместе с тем, особо выражена благодарность за поддержку со стороны республики инициативы по принятию резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, объявляющей дату принятия Рамсарской конвенции 2 февраля – Всемирным днем водно-болотных угодий, отмечаемым ООН, которая была принята 30 августа 2021 года 75-ой сессией ГА ООН.

Справочно: в настоящее время на территории Узбекистана находятся 3 объекта включенных в список объектов Рамсарской конвенции, в том числе озеро Денгизкул (2002 г.), -Айдар-Арнасайcкая система озер (2008 г.), а также водохранилища Куймазар и Тудакуль (2020 г.)

Госкомэкологии РУз

Госкомэкологии РУз

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы