Расширение возможностей международного сотрудничества в области экологии
21.
10. 2021
12:38
509
Событие

Делегация Республики Узбекистан во главе заместителя председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Ж. Казбекова посетила с визитом Штаб-квартиру Международного союза охраны природы (МСОП) в г. Гланд (Швейцария), где были приняты Глобальным директором Группы развития МСОП Энрике Ламанном.

Справочно: МСОП – является мировым лидером в области сохранения биоразнообразия, проводит исследования, содействует сохранению целостности природы и рационального использования природных ресурсов. МСОП создан в 1948 г. по инициативе ЮНЕСКО. В МСОП входят 120 различных госорганизаций и 91 страна.

В ходе встречи высоко отмечена приверженность и стремление Узбекистана в развитии научного и международного сотрудничества в области охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия и усилия направленные по вступлению страны в членство МСОП.

В свою очередь, в своей речи Ж. Казбеков представил подробную информацию об осуществляемой последовательной работе в Узбекистане в области обеспечения охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, расширения охраняемых природных территорий, рационального использования природных ресурсов, зеленого восстановления и климатических действий.

Отмечена активизация взаимодействия страны с МСОП в рамках прорабатываемых совместных грантовых проектов с Госкомэкологии, таких как «Продовольственная система, землепользование и восстановление экосистем в Узбекистане», «Повышение устойчивости ландшафта к возникновению зоонозных заболеваний за счет консолидации системы охраны природы в Центральной Азии», «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана»

В рамках визита, проведена торжественная церемония, посвященная признанию статуса членства Узбекистана в МСОП. Таким образом наша страна стала 92-й страной вступившей в ряды МСОП и первой среди стран Центральной Азии.

Данное достижение в дальнейшем позволит Узбекистану привлекать грантовые средства для природоохранных проектов из средств Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) и Зелёного Климатического Фонда (ЗКФ), т.к. МСОП является аккредитованным агентством этих организаций, поддерживать институциональное укрепление и развитие кадрового потенциала профильных институтов и организаций в республике, а также применять международные стандарты МСОП, при разработке стратегических документов в области сохранения природы.

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы