Заседание Ассамблеи вкладчиков Счета экологической реабилитации для Центральной Азии
10.
12. 2021
16:35
916
Событие

9 декабря 2021 года состоялось очередное заседание Ассамблеи вкладчиков Счета экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР) в виртуальном формате. На встрече приняли участие представители СЭР, Европейской комиссии, МАГАТЭ, ОБСЕ, ПРООН, а также представители Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Республика Узбекистан является бенефициаром СЭР, в рамках которого, запланированы работы по рекультивации на бывших объектах добычи урана в Ташкентской и Наманганской областях, которые были определены в Стратегическом Мастер-плане в качестве высокоприоритетных объектов. 

Заседание было сосредоточено на предоставлении обновленной информации о достигнутом прогрессе странам-донорам и странам-бенефициарам. На заседании от имени Республики Узбекистан выступил заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Ж. Казбеков. В ходе заседания были обсуждены достигнутые прогрессы в рамках СЭР и цели на следующий год. 

В завершении странам-бенефициарам было рекомендовано сосредоточиться на выполнении актуальных вопросов на повестке. 

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан февраля текущего года Госкомэкологии назначен ответственным государственным органом по организации работ в рамках СЭР. 

Ранее, в октябре месяце текущего года было подписано Соглашение о гранте по консультационном услугам между Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды и ЕБРР. Завершение работ по реабилитации объектов ожидается к 2024 году.

 

 

 

Давлат экология қўмитаси
Матбуот хизмати

 


 

Полезные ресурсы