Выступление Председателя Госкомэкологии на Ассамблее ООН по окружающей среде (UNEA)
04.
03. 2022
15:54
1606
Событие

Делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Н. Обломурадовым приняла участие на возобновленной 5-й сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA-5.2).

В рамках сегмента высокого уровня мероприятия, состоявшемся 28 февраля Председатель Госкомэкологии выступил с докладом.

Отмечены усилия правительства по улучшению экологической и социальной обстановки в регионе Приаралья, проводимых масштабных лесопосадочных работах на осушенном дне Аральского моря и деятельности Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Аральского моря.

Особо отмечена общенациональная инициатива «Яшил макон» по высадке ежегодно 200 млн. саженцев в течении 5 лет и доведению площади зеленых зон в городах до 30% в период до 2030 года.

До сведения международного сообщества доведена информация о работах по постепенному переходу республики к принципам зеленой экономики, зеленого роста, повышения энергоэффективности и увеличения доли возобновляемых источников энергии, в частности подчеркнуто открытие первого среди стран СНГ и Центральной Азии представительства Глобального института зеленого роста в Республике Узбекистан.

Участники мероприятия были приглашены принять участие на Международном форуме под эгидой ООН по зеленой экономике в г. Нукусе.

Выражена приверженность и готовность страны в укреплении и расширении международного сотрудничества с организациями ООН и странами-участниками.

Кроме того, 3-4 марта 2022 г. принято участие с позравительной речью на Специальной сессии Ассамблеи, посвященной празднованию 50-летия создания Программы ООН по окружающей среде в 1972 г. (UNEP@50).

Пользуясь возможностью, отмечены усилия стран Центральной Азии в области смягчения последствий трагедии Аральской моря и социально-экономического развития, в том числе в рамках различных региональных платформ и иницатив, таких как Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию, инициативы «Зеленая Центральная Азия» и др.

Стоит отметить, что на мероприятии выступили более 140 представителей высокого уровня, главы государств и правительств, министры окружающей среды, руководители секретариатов и природоохранных конвенций.

UNEA-5.2 стал исторически важным мероприятием, в рамках которого одобрена резолюция Ассамблеи ООН по окружающей среде против пластикового загрязнения, а также объявлено о создании Многопартнерского трастового фонда «Природа за здоровье» для предотвращения пандемии.

 

Давлат экология қўмитаси

Давлат экология қўмитаси

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы