Узбекистан поддерживает глобальную программу ООН по сохранения биоразнообразия
13.
04. 2023
11:06
5596
Новости

12 апреля 2023 года в Ташкенте стартовал проект "Глобальная рамочная программа - поддержка ранних действий". Эта инициатива является новым совместным проектом Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан и Программы развития ООН (ПРООН), финансируемым Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

19 декабря 2022 года 190 странами было достигнуто соглашение по Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программе по биоразнообразию (GBF). Эта историческая рамочная программа устанавливает амбициозный путь для достижения глобального видения мира, живущего в гармонии с природой к 2050 году. Среди ключевых элементов Рамочной программы - 4 цели на 2050 год и 23 задачи на 2030 год. Программа обеспечивает хорошую основу для глобальных действий в области биоразнообразия, дополняя Парижское соглашение по климату, прокладывая путь к климатически нейтральному, позитивному в отношении природы и устойчивому миру к 2050 году.

"Узбекистан занимает активную позицию в вопросах глобальной интеграции, стремится поддержать меры и внести значительный вклад в реализацию амбициозного плана по осуществлению широкомасштабных действий, направленных на преобразование отношений наших обществ с биоразнообразием и природой", - отметил министр природных ресурсов Азиз Абдухакимов.

Приняв Куньмин-Монреальскую глобальную рамочную программу по биоразнообразию, Узбекистан, как и многие другие страны мира, обязался установить свои национальные цели по ее реализации. Начатый проект окажет поддержку правительству Узбекистана в пересмотре Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия, а также соответствующей политики, мониторинга и финансирования охраны природы таким образом, чтобы они соответствовали повестке дня глобальной программы сохранения биоразнообразия.

План действий для обеспечения сохранения и рационального использования биоразнообразия:

-совершенствование нормативно-правовой базы;

-совершенствование ведение государственного кадастра и мониторинга объектов животного и растительного мира;

-усовершенствование современной научной информации о состоянии и значимости биоразнообразия, необходимой для формирования политики и принятия решений;

-осуществление мероприятий по восстановлению редких и исчезающих видов животных и растений;

усиление контроля за незаконным использованием объектов животного и растительного мира;

-развитие системы охраняемых природных территорий (ОПТ) и экологического туризма;

-повышение уровня осведомленности и экологической культуры населения.

Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска, в своей приветственной речи подчеркнула: "Не только средства к существованию многих людей зависят от природных ресурсов и управления ими, а также потеря биоразнообразия и экосистемных услуг может привести к росту затрат, увеличению рисков и снижению экономических показателей. Мы уже наблюдаем это на примере высыхания Аральского моря или более частых пыльных бурь по всей стране. Таким образом, необходимость ускоренных действий очевидна!"

Биоразнообразие Узбекистана включает в себя более 27000 видов: 14900 видов беспозвоночные, 715 видов позвоночных, 107 видов млекопитающих, 467 видов птиц, 61 вида рептилий, 3 вида земноводных, 77 видов рыб, 11000 видов растений, грибов, водорослей, 4300 видов высших дикорастущих растений, из них 8% - эндемичные виды. В Красную книгу Республики Узбекистан (2019) включено 206 видов животных и 314 вида растений.

Некоторые из основных глобальных целей включают восстановление 30% деградировавших экосистем во всем мире к 2030 году, прекращение вымирания известных видов и к 2050 году десятикратное снижение риска и скорости вымирания всех видов, снижение риска от пестицидов не менее чем на 50% к 2030 году, устойчивое управление сельскохозяйственными, рыбными и лесными территориями и значительное расширение агроэкологии и других практик, благоприятных для биоразнообразия. С полным списком целей можно ознакомиться по  ссылке.

В течение следующих двух лет проект будет сотрудничать с различными группами национальных и международных заинтересованных сторон, включая отраслевые министерства, ведомства, академические и научные круги, НПО для ускорения готовности и ранних действий по реализации приоритетов сохранения биоразнообразия после 2020 года и согласования национальных целей, мониторинга, политики и финансовых рамок с Глобальной рамочной программой по биоразнообразию.

Полезные ресурсы