4 объекта Узбекистана включены в список Рамсарских водно-болотных угодий международного значения
06.
05. 2023
09:58
3273
Новости

В рамках официального визита делегации Узбекистана в Швейцарию, озеро Судочье было включено в список Рамсарских водно-болотных угодий международного значения. 

Соответствующий сертификат был вручен секретарем Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющее международное значение, как среда обитания водоплавающих птиц Мусондой Мумба министру природных ресурсов Азизу Абдухакимому.

Следует отметить, что озеро Судочье стало 4-м объектом Узбекистана, включенным в Рамсарскую конвенцию. До этого были включены Денгизкуль в 2001 году, Арнасайская система озер в 2008 году, Тудакульское и Куймазарское водохранилища в 2020 году.

"Водно-болотные угодья имеют большое значение для сохранения мигрирующих видов водоплавающих птиц, – отметил Азиз Абдухакимов. - Эти регионы поглощают углекислый газ и смягчают последствия изменения климата, а также обладают огромным потенциалом для развития экологического туризма”.

В свою очередь, генеральный секретарь Рамсарской Конвенции поддержал инициативу по разработке стратегии по сохранению объектов Рамсарской Конвенции и выразил готовность к поддержке сотрудничества.

По итогам встречи, М.Мумба была приглашена на три крупных мероприятия ООН, которые будут проведены в Самарканде текущего года  - 21-е заседание Комитета по рассмотрению хода осуществления Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, 14-ю Конференцию сторон Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных и 25-ю сессию Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO).

Для информации, на озере Судочье обитают 24 видов рыб, 230 видов птиц (118 видов гидрофилы), из них 24 вида занесены в Красный список (МСОП) и 12 видов в Красную книгу Республики Узбекистан, а также более 30 видов млекопитающих (из них 2 вида занесены в Красную книгу РУз и 3 вида в Красный список).

Озеро Судочье с весны до осени играет важную роль как место для массовой концентрации водоплавающих птиц. В сезон весенней миграции количество водоплавабщих птиц в бассейны озера превышает более 100 тысяч

Полезные ресурсы