В Узбекистане стартовал Месяц чистого воздуха
10.
08. 2023
10:04
2445
Новости

Сегодня, 10 августа, в Узбекистане стартовал II этап мероприятия «Месяц чистого воздуха». Целью мероприятия, проводимого совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения, является снижение выбросов автотранспорта в нашей стране.



Следует отметить, что в последние годы увеличение числа производственных предприятий, автомобилей вызывает значительное увеличение количества выбросов в атмосферу. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня загрязнения воздуха в республике.

Для справки, сегодня в нашей стране насчитывается около 4,0 млн. автомобилей, из которых 100 тыс. неисправны. Из них за год в атмосферу выбрасывается в среднем 1,27 млн. тонн вредных выбросов, что составляет 60,0% от общего объема выбросов (в Ташкенте этот показатель равен 88%).

В результате ежедневного увеличения количества транспортных средств, объем выбросов в 2022 году увеличился на 26,0 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом. В качестве основных причин можно назвать качество используемого вида топлива, то, что жители ездят на собственном автотранспорте без надлежащего использования общественного транспорта, недостаточное внимание автовладельцев к техническим параметрам своего транспортного средства.

В ходе мероприятия «Месяц чистого воздуха» в дорожно-патрульных пунктах во всех регионах республики, на центральных улицах областей, районов (городов), специальным оборудованием проверяется количество вредных газов, выбрасываемых в атмосферный воздух автотранспортными средствами, работающими на бензине, дизельном топливе, природном сжатом и сжиженном газе.

Мероприятие продлится до 10 сентября.

Напомним, I этап Месяца чистого воздуха в текущем году проводился с 10 апреля по 10 мая.

Полезные ресурсы