ОАЭ поможет в борьбе с деградацией земель Каракалпакстана и развитием устойчивых систем сельского хозяйства 
21.
02. 2024
16:46
1407
Новости

21 февраля состоялась встреча министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова с генеральным директором Международного центра био-засоленного земледелия ОАЭ (ICBA) др. Тарифой Аль Зааби.

Азиз Абдухакимов отметил перспективы долгосрочного сотрудничества с ICBA и рассказал о создании Климатического центра при Министерстве.

«Мы рады наблюдать растущее сотрудничество с Международным инновационным центром Приаралья (IICAS) при Министерстве экологии с упором на проблемы деградации земель, наращивание потенциала фермеров в Каракалпакстане. Одной из ключевых проблем в Каракалпакстане является деградация земель, изменение климата, а кризис Аральского моря только усилил эту угрозу», – сказал министр.


В ходе встречи сторонами были обсуждены детали совместного проекта Фонда развития Абу-Даби и ICBA «Развитие устойчивых систем сельскохозяйственного производства в деградированных территориях Каракалпакстана», направленного на снижение уязвимости фермеров в Каракалпакстане и улучшение их адаптационного потенциала для предотвращения экономических потерь, связанных с деградацией земель. 

Узбекской стороной было предложено акцентировать внимание в рамках проекта на создание банка GEN, проведение научных исследований по выведению засухо- и водоустойчивых видов сельскохозяйственных культур, проведение тренингов для местного персонала МИЦАИ, оснащение лабораторий современным оборудованием и технологиями для проведения почвенных исследований.

Для информации: Данный проект, стоимостью более 1,09 млн долларов США является шагом на пути к смягчению последствий катастрофы Аральского моря и продвижению устойчивого сельского хозяйства в регионе. По итогам его реализации ожидается повышение производительности сельского хозяйства в Каракалпакстане за счет внедрения климатически устойчивых, биозасоленных и интегрированных модульных систем земледелия, увеличение в 5 тыс. фермерских и дехканских хозяйств за счет развития цепочек создания стоимости в агробизнесе, создание климатически устойчивых культур, обучение лучшим практикам управления и интегрированным моделям производства для удовлетворения потребностей фермеров, создание полевых фермерских школ.

В ходе встречи стороны обсудили прошедшие глобальные мероприятия ООН COP28 в Дубае и COP14 в Самарканде. Также министр пригласил гендиректора ICBA принять участие в первом Самаркандском климатическом форуме в апреле этого года.

Полезные ресурсы