В Узбекистане запустили проект по обеспечению рационального управления опасными химикатами
01.
05. 2024
12:47
2499
Новости

1 мая состоялся семинар, посвященный проекту «Техническая помощь для рационального управления опасными химикатами», организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан при финансовой поддержке Европейского союза.

В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, глава отдела технического сотрудничества Делегации Европейского Союза в Узбекистане Вим Риепма, заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров, представители министерств и ведомств, международных организаций, ННО, национальные и международные эксперты.

В ходе семинара были представлены цели и задачи проекта.  Участники были ознакомлены с масштабом, концепцией и ожидаемыми результатами проекта. 

«В Узбекистане впервые реализуется проект, направленный на рациональное обращение с опасными химическими веществами. В рамках данного проекта нацелена реализация соответствующих законодательных принципов в Узбекистане и, в целом, правильное использование опасных химикатов в будущем», — сказал министр экологии Азиз Абдухакимов. – «Известно, что в ранее при выращивании хлопка в нашей стране применялись очень опасные пестициды. Было более 450 небольших аэродромов, в которых накапливалось огромное количество опасных веществ. Кроме того, некоторые предприятия также содержат химические вещества. В проекте большое внимание уделяется внедрению технологий по извлечению этих вредных веществ из воды и почвы и их переработке», – добавил министр.

На 6-ой Ассамблее ООН по окружающей среде (ЮНЕА-6) принята 11-ая резолюция, призывающая государства-члены, принимать эффективные меры по поэтапному выводу  из обращения в сельском хозяйстве особо опасных пестицидов и содействовать переходу на эти альтернативы и обеспечению их доступности.
В целях улучшения агроэкологических практик и их интеграции указами Президента Республики Узбекистан приняты: 
- Концепция охраны окружающей среды до 2030 года;
- Стратегия развития сельского хозяйства до 2030 года;
- Концепция развития производства органической сельскохозяйственной и органической продовольственной продукции и «Дорожная карта» по ее реализации.

Стоит отметить, что за последние годы в стране была проведена консервация 8 объектов, в которых были захоронены запасы устаревших или запрещенных пестицидов и тары от ядохимикатов, консервация начата еще на 2-х объектах и проведена реконструкция  на одном объекте.

«Наше партнерство с правительством Узбекистана и ФАО является примером коллективной приверженности защите окружающей среды и здоровья населения путем очистки устаревших отходов, улучшения управления отходами и сокращения производства отходов пестицидов. Вместе мы не просто управляем химическими отходами. Комплексная борьба с вредителями и осведомленность о рисках для здоровья и окружающей среды являются ключом к более здоровому, экологически чистому и экономически жизнеспособному сельскохозяйственному сектору», – сказал Вим Риепма.

Реализация совместного проекта, стоимостью 4 млн евро, позволит повысить эффективность механизмов и инструментов управления вредными химическими веществами и соответствующими отходами, а также сократить использование опасных пестицидов в сельском хозяйстве, включая внедрение и продвижение альтернативных методов, предполагающих замену пестицидов и сокращение их использования. Особое внимание будет уделено повышению осведомленности работников сельского хозяйства о необходимости сокращения использования особо опасных пестицидов. При этом проект позволит понять масштаб существующих проблем, связанных с использованием вредных химических веществ в сельском хозяйстве, включая объёмы устаревших пестицидов, повлекших загрязнение почвы.

 «Данный проект позволит разработать Национальную стратегию управления отходами, сформировать более качественную базу данных об опасных отходах в сельском хозяйстве и разрешить создание объектов по переработке опасных отходов. Кроме этого, проект будет способствовать расширению масштабов продвижения устойчивых методов в сельском хозяйстве, что позволит снизить риски от использования пестицидов для фермеров и потребителей. Большое внимание будет уделено повышению осведомленности учреждений и широкой общественности о рисках, связанных с использование опасных химических веществ в сельском хозяйстве», – отметил Шерзод Умаров.

По итогам семинара спикеры рассмотрели рабочий план и согласовали условия его дальнейшей реализации.

Полезные ресурсы