Итоги заседания Специальной рабочей группы по зеленым действиям Организации экономического сотрудничества и развития
14.
10. 2021
17:05
568
Новости

12-13 октября 2021 года Делегация Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды во главе с Заместителем председателя Ж. Казбековым приняла участие в работе Ежегодного совещания Специальной рабочей группы по зеленым действиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое проводится в онлайн режиме.

На мероприятии приняли участие официальные представители стран членов ОЭСР, региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА), международных организаций-партнеров, а также ННО.

Справочно: Ежегодное совещание Специальной рабочей группы по зеленым действиям ОЭСР планировалось к проведению на высоком уровне в г. Ташкенте, с приглашением ведущих международных специалистов (60-70 участников) в области «зеленой» экономики и «зеленого» роста.

В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 во многих странах участниц, Секретариатом Специальной рабочей группы было решено провести совещание в виртуальном формате.

На мероприятии, проходившем под председательством Руководителя департамента по сотрудничеству со странами Восточной Европы, Центральной Азии, Африки и Ближнего Всотока Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, сопредседателя Специальной рабочей группы по зеленым действиям Юргена Кайнхорста стороны предоставили информацию касательно экологических аспектов реагирования и восстановления от COVID-19, результатов по выполнению программы работ на 2021-2022 годы, подготовки к Конференции высокого уровня «Окружающая среда для Европы 2022».

Вместе с тем, г-н Ю. Кайнхорст и г-н Рудольфо Лейси (Директор по окружающей среде ОЭСР) поблагодарили Госкомэкологии РУ за готовность проведения Ежегодного совещания в г. Ташкенте в этом году и при этом выразили сожаление, что в связи с пандемией встречу приходится проводить в онлайн формате.

Политическим аналитиком ОЭСР г-жой Исабелла Нуве особо отмечены усилия страны направленные на зеленое восстановление в послековидный период. Так, по её словам, среди стран ВЕКЦА только Узбекистан и Грузия смогли достичь 30% результата и опережают остальные страны региона по данному показателю.

В свою очередь, в своей речи Ж. Казбеков представил подробную информацию об осуществляемой последовательной работе в Узбекистане в области обеспечения охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, зеленого восстановления и климатических действий.

В том числе, особенно отмечены присоединение Республики Узбекистан к Парижскому соглашению, принятие Стратегии по переходу на «зеленую» экономику, принятие Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по объявлению «Приаралье – зоной экологических инноваций и технологий», усилия страны по установлению новых партнерских отношений для достижения зеленого роста, зеленого перехода и целей в области изменения климата. Свидетельством которому являются выступление Президента Республики Узбекистан на втором Саммите «Партнерство ради зеленого роста и глобальных целей – 2030» (P4G), подписание соглашения с Глобальным институтом зеленого роста, установление сотрудничества с Международным союзом охраны природы и включение Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО в рамках программы «Человек и биосфера».

Представители Госкомэкологии, также были приглашены принять участие на встрече высокого уровня по взаимосвязи климата, энергии, воды и земли (НЕКСУС) для Центральной Азии, которая запланирована к проведению в гибридном формате 15 октября в г. Ташкенте

 

 

Пресс–служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан

 


 

Полезные ресурсы