В Узбекистане строят первый технологичный мусорный полигон
20.
07. 2023
10:54
2507
Новости

Стоимость строительства полигона в Ахангаране, предназначенного для бытовых отходов населения Ташкента и Ташкентской области, составляет 16 млн долларов США.

Проект реализуется в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 15 декабря 2020 года «О мерах по совершенствованию деятельности в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами в городе Ташкенте» с участием Азиатского банка развития.
 

Общая площадь проекта составляет 30 га, непосредственно сама же территория, отведенная под полигон – 25 га.  

Как сообщил начальник филиала «Махсустранс» по перегрузке и утилизации отходов Рафаэль Бекмуллин, полигон будет работать по совершенно новой технологии.

«Вся территория полигона будет покрыта спецматериалом из геотекстиля, геосетки и др. геоматериала. Дно полигона будет сплошным герметизированным бассейном, благодаря чему не будет оказываться негативного воздействия на подземные воды и атмосферу.
Помимо спецматериалов, здесь мы проложим трубы, которые будут выкачивать воду из отходов. Также установим трубы для выкачки газа и метана, которые в дальнейшем позволят вырабатывать метан и производить электроэнергию»,
рассказал Р. Бекмуллин.

Полигон рассчитан на 15-20 лет и может вместить в себя около 20 млн тонн мусора. Его строительство завершат к ноябрю текущего года.

Полезные ресурсы