Официальное сообщение!
28.
07. 2023
13:17
2655
Новости

В социальных сетях распространилась новость о вырубке большого количества деревьев и кустарников в Бухарской и Сурхандарьинской областях в связи со строительными работами.

27 июля, на состоявшейся в здании АИМК пресс-конференции, руководство Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата дало комментарии по указанным резонансным вопросам.

6 июля 2023 года хокимият Бухарской области направил на согласование Министерству экологии проект реконструкции участка автодороги А-380 «Гузор-Бухара-Нукус-Бейнеу», протяженностью 150-228 км, в котором возникла необходимость в пересадке 31 371 деревьев и кустарников на пустующие участки в близлежащих районах. 

Также, 7 июля текущего года, хокимиятом Сурхандарьинской области была запрошена практическая помощь в пересадке 21 803 деревьев на участках автомобильных дорог 4Р-100 «Мангузор-Жаркурган-Бандихон-Олтинсой-Денов», протяженностью 128-174 и 4Р-105 «Дарбанд-Бойсун-Эльбайон», протяженностью 5-70 км, в связи с реконструкцией.

Следует отметить, что Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата по указанным вопросам было дано однозначное отрицательное заключение (копии писем прилагаются), а также обращено внимание на то, что нарушения, связанные с уничтожением или повреждением объектов растительного мира, относятся к категории тяжких преступлений, а также о значительной роли этих деревьев и кустарников в снижении воздействия пыльно-песчаных бурь, наблюдаемых по всей республике.

Для справки: в соответствии с Протоколом Правительственной комиссии №58 от 21 июля 2023 года, подписанным заместителем Премьер-Министра Ж.А.Ходжаевым, Министерству экологии было поручено в недельный срок дать грамотное заключение и внести предложения в Правительственную комиссию предложения по переносу данных деревьев без причинения ущерба окружающей среде. 

Учитывая, что информация с отсылкой на Протокол Правительственной комиссии в ряде публикаций не является корректной («поручили вырубить…52 тысячи деревьев», «аномал иссиқда 70 мингга яқин дарахт кесилиши», «Абдуҳакимовга 53 174 туп дарахтни ўлдиришга хулоса бериш топширилган»), настоящими предоставляется официальное разъяснение. Ссылаясь непосредственно на Протокол Правительственной комиссии № 58 от 21 июля 2023 года, (который упоминают сами журналисты и блогеры), особо отмечаем, что в этом документе НЕ было ни единой формулировки про «вырубку» деревьев, а также указаний совершать какие-либо действия с зелеными насаждениями в такое жаркое время года.

После официальных ответов, направленных в хокимияты, представители строительной компании из Бухарской области посетили Министерство и сообщили об изменении проекта без причинения вреда для деревьев и кустарников.

Стоит отметить, что ранее по инициативе министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова внедрен новый механизм рассмотрения подобных запросов путём организации «общественных слушаний» по вопросу вырубки или пересадки деревьев, в которых принимают участие, как заинтересованные средства массовой информации и общественные активисты, так и местные жители.

Кроме того, необходимо  отметить, что подобные запросы не редкость в ходе рассмотрения различных инвестиционных проектов. Естественно, что инициаторы проектов вносят свои предложения, исходя из своей заинтересованности, а в свою очередь Министерство экологии выносит свое заключение, исходя из интересов защиты окружающей среды и сохранения природного баланса. 

Вместе с тем, Министерство выражает благодарность за активную позицию представителей СМИ в вопросах защиты деревьев и сохранения экологического баланса.






Полезные ресурсы