Более 80 млрд сумов составил ущерб природе от незаконной добычи песка и гравия в прибрежной зоне реки Чирчик
30.
04. 2024
12:47
2466
Новости

Инспекция экологического контроля Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата провела очередной рейд в прибрежной зоне реки Чирчик, протекающей по территории Сергелийского района города Ташкента.

В ходе рейда было установлено, что на охраняемой территории реки с помощью 1 экскаватора и 2 грузовиков были добыты песок и гравий, а вместо них уложены остатки строительного бетона. Транспортные средства были остановлены на месте происшествия. 

В ходе исследования установлено, что данные работы проводятся без какого-либо разрешения с использованием оборудования, принадлежащего ООО «GRM» (сокращенное наименование компании).

Также стало известно, что согласно постановлению хокима Сергелийского района от 26 августа 2019 года, в целях проведения работ по благоустройству за ООО «GRM» было закреплено 2,26 га земли, расположенной в Строительном квартале Сергелийского района. Пункт 3 приказа предусматривает посадку цветов и саженцев деревьев на этой территории, а пункт 4 предупреждает, что размещение строительного и другого мусора на прикрепленной территории повлечет за собой ответственность.

В результате нарушения требований постановления была нарушена статья 22 Закона Республики Узбекистан «Об охране природы» и статья 41 Закона «Об охраняемых природных территориях». В результате добычи песчано-гравийной продукции нанесен ущерб на 21,4 миллиарда сумов, в результате незаконного размещения отходов - 112,5 миллиона сумов.

Кроме того, на основании письма Генеральной прокуратуры были проведены исследования на другом участке реки Чирчик, протекающей по Сергелийскому району города Ташкента. В результате стало известно, что незаконная добыча песка и гравия проводилась на площади около 4 гектаров в охранной зоне реки и вдоль побережья. Сумма ущерба природе составила около 62,3 миллиарда сумов.

Все документы были направлены в Генеральную прокуратуру с целью дачи правовой оценки двум вышеуказанным делам, принятия мер правового характера к виновным и возмещения ущерба, причиненного природе.

Полезные ресурсы